WALL.by
       

MediaTek представила настоящий восьмиядерный процессор

Новостью поделился пользователь сайта Админ  29.07.2013 в 10.11.50 Первоисточник : mail.ru
Компания MediaTek известна нам недорогими чипами для бюджетных смартфонов (в-основном малоизвестных китайских производителей), поэтому было достаточно неожиданно узнать, что именно она представит первый в мире настоящий восьмиядерный мобильный процессор.

Под "настоящим" подразумевается то, что здесь одновременно работают все восемь ядер, тогда как другие (Samsung и Motorola) этим похвастать не могут.



В Samsung Exynos 5 Octa используется архитектура big.LITTLE, когда в единицу времени работает лишь один из двух четырехъядерных процессоров — мощный, либо более слабый, но энергоэффективный. Поэтому, по большому счету, это все-таки четырехъядерный чип (хотя здесь и 8 процессорных ядер). Недавно анонсированные Motorola Droid Ultra, Maxx и Mini получили чипы под названием "Motorola X8 Mobile Computing System",но цифра 8 в данном случае вовсе не означает восьмиядерный процессор — это сумма ядер двухъядерного процессора (с тактовой частотой 1,7 ГГц), четырехъядерного графического чипа и двух вспомогательных ядер. Поэтому решение от MediaTek — единственное, которое может называться по-настоящему восьмиядерным.

Ранее восьмиядерный чип MediaTek MT6592 уже засветился в синтетическом тесте AnTuTu, где он набрал почти 30 000 баллов. С этим показателем он опережает и Qualcomm Snapdragon 600, и Samsung Exynos 5 Octa (оба используются в различных версиях Samsung GALAXY S4), но проигрывает мощнейшему Qualcomm Snapdragon 800. Но тут нужно учитывать, что самый мощный чип Qualcomm и восьмиядерный процессор MediaTek находятся совершенно в разных ценовых категориях, и поэтому совсем скоро мы увидим на рынке недорогие Android-смартфоны и планшеты с восьмиядерными чипами, обгоняющими по производительности флагманский смартфон Samsung.



Что касается характеристик чипа, то пока MediaTek не раскрывает все карты. Известно, что его максимальная тактовая частота будет в пределах 1,7-2 ГГц, он выполнен по 28-нанометровому процессу и поддерживает декодирование Full HD видео с частотой 30 кадров в секунду. Пока компания разослала производителям смартфонов тестовые образцы чипов, массовое производство MediaTek MT6592 запланировано на ноябрь.
НАВЕРХ
Создано в 3D.BY