WALL.by
       

Американский суд отобрал картину Ренуара у женщины, купившей ее на блошином рынке за 7 долларов

Новостью поделился пользователь сайта Админ  13.01.2014 в 03.14.01 Первоисточник : newsru.com
Суд американского города Александрия постановил вернуть украденное полотно Ренуара "Пейзаж на берегу Сены" в музей. Речь идет о картине, которую якобы купила жительница Вирджинии Мартой Фукуа на блошином рынке за семь долларов, передает ИТАР-ТАСС.



В начале прошлого года на картину был наложен арест в связи с тем, что она, как выяснилось, еще в 1951 году была украдена из Музея изобразительных искусств Балтимора. Фукуа пыталась через суд доказать свои права на полотно и вернуть себе конфискованное имущество. Суд определил, что право собственности не может быть передано кому-либо, если эта собственность является украденной.

Балтиморский музей представил внушительные документальные свидетельства того, что картина была украдена.

Летом 2012 года в ряде СМИ появились сообщения о жительнице штата Вирджиния, купившей работу французского импрессиониста двумя годами ранее на блошином рынке. Как писали газеты, американке понравилась рама, а на само полотно она даже не обратила внимания. К раме была приделана небольшая табличка с именем Ренуара, а на задней стороне картины было по-французски выведено: "Пейзаж на берегу Сены".

Когда спустя некоторое время женщина обратилась к специалистам, у тех не было сомнений: перед ними полотно кисти знаменитого художника, написанное в 1879 году. Более тщательная экспертиза и сверка с каталогом работ Пьера Огюста Ренуара это подтвердили. По некоторым свидетельствам, Ренуар написал картину на льняной салфетке для своей любовницы, когда они сидели в ресторане на берегу Сены.

Аукционный дом Potomack уже объявил торги по продаже "Пейзажа на берегу Сены". Стоимость картины оценивалась порядка 75-100 тыс. долларов, однако в последний момент торги пришлось отменить. Журналисты, получившие доступ к документам библиотеки балтиморского Музея изобразительных искусств, выяснили, что картина, принадлежавшая в свое время коллекционеру Сэйди Мэй и переданная музею для временной экспозиции, была украдена оттуда 17 ноября 1951 года. Об этом было проинформировано ФБР, которое тут же начало свое расследование.

В результате стали всплывать подробности, ставящие под сомнение историю о блошином рынке. Как оказалось, до появления в аукционном доме Potomack Фукуа посетила схожее заведение Quinn"s Auction Gallery. Со слов оценщика, которого позже допросили агенты ФБР, женщина была на 100% уверена, что принесла полотно кисти Ренуара и рассчитывала получить за него никак не меньше 1 млн долларов. "Я тут же спросил, откуда у вас эта картина. И Фукуа ответила, что получила ее вместе с недвижимостью", - пояснил оценщик. Это сразу же насторожило специалиста, поскольку риэлторы обычно хорошо осведомлены о том, имеются ли ценные произведения искусства в домах, выставляемых ими на продажу. Владелица картины отказалась оставить полотно у специалиста аукционного дома для более тщательной экспертизы и была крайне разочарована суммой, в которую было предварительно оценено произведение - от 20 до 40 тыс. долларов. Больше ее там не видели.

Отстаивая свои права в суде, Фукуа ссылалась на то, что плохо разбирается в живописи и не имела представления о том, что случайно купленная ею на барахолке картина заинтересует ФБР.
НАВЕРХ
Создано в 3D.BY