WALL.by
       

Пещерный дом по примеру древних предков: подземные квартиры, отели и города современности

Новостью поделился пользователь сайта Админ  13.01.2014 в 03.20.14 Первоисточник : newsru.com
Современные люди, как правило, стараются селиться поближе к солнцу и свету, по возможности выбирая просторные квартиры с окнами до пола. Но есть и любопытные исключения, когда под жилище сознательно подбираются такие помещения, в которых жили наши предки еще до возникновения цивилизаций. Речь идет о кавернах или современных квартирах в пещере. Сайт "Свободная пресса" рассказывает о некоторых известных пещерных поселениях наших дней.
Первым делом стоит вспомнить о знаменитом подземном городе Кубер-Педи в Южной Австралии, который имеет статус единственного обитаемого современного поселения под землей.

- Мексиканцы придумали пирамидальный "землескреб" глубиной 300 метров



Кубер-Педи также известен как "мировая столица опалов". Разработки месторождения ведутся здесь уже без малого сто лет - с 1915 года. На туземном наречии тех краев Кубер-Педи дословно означает "нора белого человека": чтобы надежно укрыться от дневного зноя, ночного холода и песчаных бурь, белые колонисты того времени стали селиться прямо в копях. Это и привело к возникновению целого подземного селения, благополучно существующего в наши дни.



К 2012 году в подземном Кубер-Педи имелись не только магазины, но еще и галерея искусств, помещения религиозного назначения, принадлежащие различным конфессиям, и даже самое настоящее подземное кладбище. К услугам многочисленных туристов - пещерный отель Desert Cave. В городе есть даже собственный подземный гольф-клуб.
В настоящее время создание новых шахт в поселении полностью запрещено: современный уровень развития строительных технологий позволяет возводить в таких условиях вполне комфортные наземные дома со всеми удобствами. Однако большинство коренных жителей Кубер-Педи по-прежнему предпочитают им свои подземные жилища. В их подземных квартирах давно имеются необходимые инженерные коммуникации: электроснабжение, канализация, водопровод. Некоторые хорошо обеспеченные жители города могут позволить себе и такую роскошь, как подземные бассейны: в Кубер-Педи вода является одним из самых дорогостоящих природных ресурсов.

Пещерный бизнес развит и на Ближнем Востоке, где когда-то бедные жители, не имея средств даже на возведение самого скромного жилья, были вынуждены массово селиться в пещерах. Но сегодня в пещерах селятся отнюдь не бедняки.

В целях привлечения потока туристов местные бизнесмены сделали ставку на историческое наследие, и сейчас пятизвездочные пещерные отели могут похвастаться стабильным и внушительным количеством отдыхающих. В их число входит, в частности, турецкий Gamirasu Cave Hotel неподалеку от Ургупа. Его восемнадцать номеров внутри горы когда-то были монастырскими кельями, возраст которых - более тысячи лет. Еще более старые пещеры, в которых селились люди, составляют номерной фонд другого турецкого отеля, Yunak Evleri. Возраст рукотворных пещерных жилищ насчитывает свыше полутора тысяч лет.



Жители иранской деревни Кандован превратили свои семисотлетние туфовые "ульи" в настоящее курортное поселение близ термальных источников. Правда, первоначальный вид каменных "ульев" был значительно модифицирован с помощью современных пластиковых конструкций.

На американском континенте широкую известность получила история семьи Слиперов. Вместо того чтобы приобрести комфортабельный дом, на одном из интернет-аукционов глава семейства потратил все семейные сбережения на покупку пещеры. Вначале он планировал обустроить там оригинальный офис, но после детального изучения покупки вся семья единодушно решила сделать пещеру своим жилищем.
В общей сложности Слиперы потратили 150 тысяч долларов на благоустройство каверны, проведя туда электричество и канализацию, а также разделив внутреннее пространство на несколько зон. В настоящее время пещера включает в себя несколько благоустроенных спален, кухонное помещение, бассейн и ванные комнаты, которые снабжаются из внутреннего подземного источника.

Несколько лет назад Слиперы чуть было не лишились своего чудесного жилища. Дело в том что земельный участок с пещерой был куплен с помощью ипотечного кредита. В один прекрасный момент Слиперы поняли, что на выплату кредита у них не хватает средств. Поэтому банк-кредитор потребовал освободить помещение. Однако прежние владельцы в последний момент добились рефинансирования кредита, сохранив права на свой пещерный дом.


Испанская Андалусия может похвастаться сразу несколькими поселениями в окрестностях Гранады, которые полностью состоят из пещерных домов. В частности, в Гуадиксе, находящемся вдали от туристических маршрутов, люди селились в таких домах еще со времен Юлия Цезаря. До того как страну стал сотрясать экономический кризис, такие жилища пользовались повышенным спросом у пожилых англичан, которые покидали сумрачные британские земли в поисках теплого солнца.



Подобные жилища, оснащенные всеми благами цивилизации, расположены в районе Лос-Лобоса, буквально в десяти минутах езды от морского побережья. Практически на каждое из них до недавнего времени находился покупатель, несмотря на то, что минимальная стоимость такой пещерной квартиры колебалась в районе 46 000 евро.
НАВЕРХ
Создано в 3D.BY