WALL.by
       

Завораживающая встреча огня с водой

Новостью поделился пользователь сайта Админ  29.07.2013 в 10.47.12 Первоисточник : drunov.ru
Потрясающие фотоснимки удалось сделать двум фотографам - Брюсу Омори и Тому Куэли на гавайском берегу. На снимках горячая лава извергающегося вулкана стекает прямо в прохладные морские воды.

Фотографы отправились в известный национальный парк «Гавайские вулканы», чтобы собственноручно запечатлеть момент, когда лава доберется до моря. Один из самых молодых вулканов на планете – гавайский Килауэа, извергается достаточно давно, но лава достигла моря впервые за 11 месяцев. Килауэа - активный вулкан, образовался он 25 000 лет тому назад, размер его - 1222 метра, а диаметр кратера равняется 4,5 километров. Извержение Килауэа имеет свои специфические черты. Лава изливается спокойно, взрывы слабые, перед извержением проходит серия землетрясений. Процесс, который проходит сейчас, не вызывает опасений у ученых, которые пристально следят за извержением.

Ряд снимков Том и Брюс сделали, установив оборудование на краю прибрежного утеса, но через несколько недель этот утес обрушился в океан. А для того, чтобы заснять потоки лавы, ниспадающие в воду, с расстояния нескольких метров, им даже пришлось забраться в океанские волны. Именно оттуда получились завораживающие фото воды, встречающейся с огнем. Это было довольно таки рискованно, ведь температура лавы колеблется от 500 и до 1200 градусов по Цельсию.

Затвердевая, лава становится похожа на своеобразные инопланетные пейзажи. Застывшие потоки выглядят причудливо и неестественно, как будто отлиты из неведомого металла. А между ними зияют заполненные лавой "световые люки".

НАВЕРХ
Создано в 3D.BY